十大正规网赌网址

您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是沪伦通东西向业务?

公布时间: 2019-07-10

热点追踪

2019年6月17日北京时间15:30左右,备受瞩目的“沪伦通”于伦敦证券交易所举行揭牌仪式,华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易,标志着沪伦通首单登陆伦交所,华泰证券成为国内首家“A+H+G”上市公司。沪伦通这一联通上海交易所和伦敦交易所两个全球核心金融市场之一的项目在英国正式启动。根据公告,华泰证券在超额配售权行使之前,发行的 GDR 共 计 75,013,636份,对应 750,136,360 股基础 A 股股票;行使超额配售权之后,发行的GDR共计82,515,000份,对应825,150,000股基础A股股票。

什么是沪伦通?

即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。沪伦通包括东、西两个业务方向。中国证监会和英国金融行为监管局6月17日发布联合公告,原则批准上海证券交易所和伦敦证券交易所开展沪伦通业务,沪伦通正式启动。联合公告明确,起步阶段,对沪伦通跨境资金实行总额度管理,后续可视运行情况和市场需求进行调整。

什么是沪伦通西向业务?

西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR),即由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内基础证券权益的证券。

西向业务

发行地

伦敦证券交易所

金融工具

GDR(国际存托凭证)

发行人条件

(一)已在上交所上市

(二)市值超过200亿元人民币

发行限制

可以以新增股票为基础发行

跨境资金总额度

3000亿元人民币

交易时间(当地)

09:00 16:30

交易货币

美元

涨跌幅限制

无限制

参与条件

伦敦证券交易所IOB交易会员

什么是沪伦通东向业务?

东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),即由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。

东向业务

发行地

上海证券交易所

金融工具

CDR(中国存托凭证)

发行人条件

(一)申请日前120个交易日按基础股票收盘价计算的境外发行人平均市值不低于人民币200亿元

(二)伦交所上市满3年,并且主板高级上市满1年

(三)申请上市的中国存托凭证数量不少于5000万份且对应的基础股票市值不少于人民币5亿元

发行限制

只能以非新增股票为基础发行

跨境资金总额度

2500亿元人民币

交易时间(当地)

09:15 - 09:25

09:30 - 11:30

13:00 – 15:00

交易货币

人民币

涨跌幅限制

10%

参与条件

上海证券交易所会员;

个人投资者:

(一)申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币300万元

(二)不存在严重的不良诚信记录

(三)不存在境内法律、上交所业务规则等规定的禁止或限制参与证券交易的情形

Baidu